Версия для слабовидящих
+7(47235)5-03-93

309660, Волоконовский р-н, п.Волоконовка ул.Курочкина, 1

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Волоконовская центральная районная больница»

Медсестры

К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ

Есть один вопрос, с которым сталкивался каждый из нас в детстве. Помните, как ваши родители, знакомые и педагоги спрашивали: «Кем ты хочешь стать?». И тут уж фантазии не было предела: кто-то хотел стать поваром, а кто-то космонавтом…

Выбор профессии можно считать вторым рождением человека. Ведь от того, насколько правильно сделан выбор жизненного пути, зависит социальная ценность человека, его место среди людей, удовлетворенность работой, здоровье, счастье и радость.

Человек труда заслуживает признания, поэтому в нашей стране есть традиция празднования профессиональных праздников. Каждое третье воскресенье июня мы празднуем День медицинского работника. Но есть один праздник, который менее известен, но в последнее время набирает все большую популярность – Международный День медицинской сестры. Он празднуется 12 мая, в честь рождения одной из основоположниц теории сестринского дела Флоренс Найтингейл.

В Волоконовской центральной районной больнице сложилась давняя традиция чествовать в этот день всех медицинских работников со средним профессиональным образованием.

И наш рассказ будет тоже о них – о людях, на плечах которых «держится медицина». Ведь именно они осуществляют уход за пациентом, выполняют назначения врача, и именно с ними пациент и его родственники чаще всего обсуждают насущные вопросы. Для многих медицинских сестер эта профессия стала делом всей жизни. За 2014 год ушли на заслуженный отдых 9 специалистов со средним медицинским образованием.

В преддверии Международного Дня медицинской сестры нам удалось побеседовать с тремя из них. Нас интересовало их отношение ко многим вопросам, и мы надеялись найти на них ответы.

На первое интервью мы отправились в село Фощеватово. Там нас ждала встреча с медицинской сестрой врача общей практики Постниковой Ольгой Афанасьевной. Она отдала профессии более 35 лет.

 

 


 

 

Девочка Оля играла в куклы, лечила их, «строила» больницы. Сама часто болела и лежала в больнице, где медицинские сестры Валентина Ивановна и Тамара Николаевна за послушание в лечении позволяли даже раздать таблетки. Ольга Афанасьевна рано потеряла отца, ей на то время едва исполнилось 7 лет. И мысль о том, что папу можно было спасти, прочно поселилась в голове девчонки. После 10-го класса вместе с подружкой Таней отправилась поступать в Белгородское медицинское училище на акушерское отделение. И поступила. И началась учеба, где были и теоретические и практические занятия, где лучшие педагоги передавали свой опыт обучающимся в училище. Мама Оленьки не сразу поверила в то, что она поступила в училище и учится на акушерку и приезжала в Белгород убедиться в этом. Это потом мама будет радоваться похвальным листам дочери и гордиться тем, что вырастила прилежную ученицу. Закончив училище, молодая девушка Ольга пришла устраиваться на работу в Волоконовскую центральную районную больницу. Ей предложили занять место медицинской сестры Фощеватовской участковой больницы, где необходимо было помогать зубному врачу. А затем 20 лет работала медицинской сестрой палатной в Фощеватовской участковой больнице, где было 35 коек. Подменяла старшую медицинскую сестру, а в последующем 10 лет сама была заведующей Фощеватовским Домом сестринского ухода. Много пациентов прошло через заботливые руки Ольги Афанасьевны. На наш вопрос: «Помните ли Вы, кто назвал Вас первым по отчеству?» Ольга Афанасьевна ответила, что помнит и рассказала об этом. Совсем еще юной девчонкой ей самой приходилось делать внутривенные вливания (и стоит напомнить вам, что в то время использовались изделия медицинского назначения многоразового использования) и справлялась с этой задачей Оля на «пятерку». Часто более опытные медицинские сестры звали Олю на помощь, когда встречались с «трудными венами». И вот Шенцев Пантелей Макарович, участник ВОВ, проходивший курс лечения в больнице, увидев, как ловко Оленька ставит капельницы, с легкой руки назвал юную медсестричку Ольгой Афанасьевной. И так дальше повелось среди коллег и пациентов называть Ольгу по имени-отчеству.

Работа в Фощеватовской участковой больнице не ограничивалась только выполнением назначений врача и уходом за пациентами, находящимися на стационарном лечении. За эти годы было все – и роды, и тяжелые травмы, и кровотечения. Вспомнила Ольга Афанасьевна, как преодолевая страх перед грозой, принимала она роды, помогая появиться на свет девочке Тане.

Ольга Афанасьевна убеждена в том, что профессия медицинский работник обязывает быть твердым, терпеливым, чутким и милосердным человеком. Последние годы перед уходом на заслуженный отдых Ольга Афанасьевна работала медицинской сестрой врача общей практики (семейной медицины). Эта специальность как нельзя лучше помогает понять нам, что же такое медицинский работник на селе. Вновь началась оперативная работа – вызовы на дом среди ночи, оказание первой помощи и транспортировка больных в центральную районную больницу. Оказывала помощь пациентам, находящимся на лечении в дневном стационаре при амбулатории, работала на приеме с врачом общей практики, вела прививочную работу среди закрепленного населения. Ольга Афанасьевна заслуженно пользовалась авторитетом в коллективе.

Медицинские сестры, пришедшие на работу в амбулаторию, находили в Ольге Афанасьевне опытного наставника, щедро передающего свой опыт новичкам. В Фощеватовскую амбулаторию приходили на экскурсию обучающиеся местной школы, и после их посещения самая любопытная девочка поступила в медицинское училище. Внучка Лера, которая сейчас учится в 5-том классе, мечтает стать медицинской сестрой.

О молодом поколении Ольга Афанасьевна говорит как о медицинских сестрах нового формата, специалистах с богатым теоретическим и практическим багажом навыков, постоянно стремящихся к усовершенствованию своих знаний.

В своих пожеланиях она немногословна – конечно, здоровья, добра и удачи, счастья и благополучия…

Дом Ольги Афанасьевны мы покидали с добрыми чувствами. Но нас ждала вторая встреча.

Мы посетили гостеприимный дом Удовенко Надежды Егоровны. Вся ее трудовая деятельность в Волоконовской центральной районной больнице проходила в стенах хирургического отделения.

 

 


 

Девочка Надя долго выбирала между профессией учителя и медицинской сестры, но решилось все само собой. У Нади очень слабый голос и пройти прослушивание в педагогическом училище не было шансов. И поэтому две подруги Надя и Таня отправились поступать в Валуйское медицинское училище. Успешно сдали вступительные экзамены и отработали сельхоз практику перед учебным годом. Впечатлений была масса, а самым сильным было то, что вместе с ними были педагоги училища во главе с директором – Умрихиным Леонидом Кузьмичом. Такое сближение с учениками позволило добиться прочного авторитета у них. Все годы обучения педагогический состав медицинского училища сопровождал своих подопечных, обучая их всему, что знали сами. Наденьке очень нравилась хирургия. Процесс остановки кровотечений, наложений повязок, обработки ран, подготовки к операции, послеоперационный уход – все это пригодилось в практической деятельности.

В училище обучали не только профессиональным навыкам, много времени уделялось созданию командной работы, научению выдержке, терпению и трудолюбию.

После окончания училища в 1975 году медицинская сестра Надежда Егоровна по распределению уехала работать в п. Ракитное, где до 1978 года работала детской медицинской сестрой в родильном отделении. За это время Наденька успела выйти замуж. После переезда на малую Родину, в село Александровка, пришла устраиваться на работу в Волоконовскую центральную районную больницу. По месту жительства вакансий не было. Но оказалось, что в хирургию требуются медсестры. И Наденька согласилась. Коллектив принял молодую сестру с распростертыми объятиями. Помогали все: и старшая медицинская сестра, и заведующая, участница ВОВ, Юрьевская Клавдия Петровна, и молодые врачи, и медицинские сестры.

Воспоминаний о работе нескончаемое число. Но когда мы спросили у Надежды Егоровны о самом трудном случае в ее практике, то ждали рассказа о множестве пострадавших, или о массивных кровотечениях, или о травмах, полученных в дорожно-транспортном происшествии. Но вышло совсем не так…

Однажды к Надежде Егоровне обратилась за помощью женщина. Тогда больница еще находилась в старом здании в центре поселка. Она предъявляла жалобы на боль в горле, говорила, что ела рыбу и видимо проглотила кость. Надежда Егоровна осмотрела женщину и увидела рыбью кость причудливой формы, застрявшую в мягких тканях и, наверное, впервые в жизни, испугалась, что не сможет помочь пострадавшей. Но тут после осмотра экстренного больного освободился хирург Липанов Евгений Александрович. К нему то и обратилась за помощью Надежда Егоровна. Он долго «колдовал» над застрявшей костью и через несколько минут смог удалить ее из мягких тканей. Надежда Егоровна благодарила Евгения Александровича за спасение женщины, а доктор долго еще демонстрировал своим коллегам причудливый «трофей».

Как видите, ничто человеческое медицинской сестре не чуждо.  Не за себя боялась Надежда Егоровна, а за то, что помочь женщине не сможет…

            А между тем время не стояло на месте. Работа в отделении требовала к себе ответственного подхода, ведь в основном в работе использовались многоразовые шприцы и системы, инструментарий многократного применения. Очень трудоемкими были манипуляции, связанные с переливанием донорской крови. Но и в этом Надежда Егоровна и ее коллеги находили помощь в лице медицинских сестер-анестезисток Надежды Михайловны Алексеевой и Аллы Ивановны Туменко. Эта процедура осуществлялась при помощи резиновых систем, соединенных стеклянными трубочками и требовала к себе постоянного присутствия медицинской сестры. А после переливания необходимо было осуществить тщательную очистку и стерилизацию резиновых и стеклянных деталей. Надежда Егоровна вспоминает, что первыми появились системы однократного применения для переливания крови, затем системы для переливания инфузионных сред, а затем и шприцы однократного применения. Многое изменилось в работе медицинских сестер с их появлением. А пациенты отмечали, какими малоболезненными стали уколы. Со временем запах хлора в отделении практически исчез, в обиходе медицинских сестер появились новые дезинфектанты. Они позволяли снизить время обработки инструментария и сэкономить время, необходимое для обеспечения санитарно-противоэпидемического режима.

         Надежда Егоровна с любовью говорит о своих практикантах. Впоследствии некоторые из них стали ее коллегами: любознательная Татьяна Борзых стала медицинской сестрой палатной хирургического отделения, неугомонная Елена Перцухова – операционной медицинской сестрой, а затем возглавила сестринский коллектив хирургического отделения, став старшей медицинской сестрой. А будущий фельдшер отделения скорой помощи, Фартушной Игорь, запомнился своим упорством и прилежанием. Он неоднократно оставался на ночные дежурства и оказывал помощь медицинским сестрам на посту.

         Часто, еще в старом здании больницы, сын Надежды Егоровны Саша из детского садика попадал к маме на работу. И, думается нам, именно тогда, в раннем детстве, решил он стать врачом. Мечта его осуществилась – сейчас он работает врачом хирургом-урологом в городе Старый Оскол. 

         По мнению Надежды Егоровны, милосердие - это не просто красивое слово. Оно вмещает в себя доброту, сострадание, внимание, справедливость и человечность. И без этих качеств медицинской сестре никуда…

         Более 35 лет отдала Надежда Егоровна работе в хирургическом отделении. Ни разу не пожалела о выборе специальности. Хотя возможность изменить место работы было. Трижды Брагина Евгения Николаевна, заведующая инфекционным отделением, предлагала перейти к ней на работу и трижды, написанное ею заявление, было порвано заведующим хирургическим отделением.

         О многом мы говорили с Надеждой Егоровной. Не преминули мы спросить и о пациентах. В ответ услышали, что плохих пациентов в своей жизни не встречала, но хотела бы пожелать им взаимопонимания с медицинским персоналом. Ведь именно на доверии строятся крепкие партнерские отношения.

         Нашей третьей героиней стала Коростылева Евгения Егоровна. Встреча с нею происходила в центральной районной больнице.

         Трудно представить себе, что эта подтянутая, практически с военной выправкой, красивая женщина посвятила более 55 лет служению медицине. Евгения Егоровна всю жизнь была на переднем крае – она работала фельдшером на селе…

 


 

         Мама Евгении Егоровны, Черных Дора Семеновна, была рядовой колхозницей. Часто болела и девочка Женя грезила мечтами об исцелении мамы. Чем старше становилась Женя, тем меньше сомнений оставалось у нее о предстоящем выборе профессии. К тому же был у нее «живой пример» - Рябоволова Анастасия Гавриловна, фельдшер Успенской больницы. Она пользовалась непререкаемым авторитетом в округе и стала «эталоном» профессии медицинский работник для Женечки.

         После окончания учебы в школе Евгения Егоровна отправилась поступать в Старооскольское медицинское училище. Училась Женя на «отлично», поэтому поступила без труда. Все преподаватели внесли свой неоценимый вклад в освоении Евгенией профессии. Директор училища, Обельдяев Василий Семенович, стремился создать все условия для более комфортного пребывания студентов в стенах альма-матер. Евгения была прилежной ученицей, и все предметы осваивать ей было просто. Окончив училище, по распределению, Евгения была направлена в Алтайский край в село Суворовка. На протяжении 3-х лет она работала заведующей медицинским фельдшерско-акушерским пунктом. Свой приезд она помнит как вчерашнее событие. Сначала Евгению Егоровну определили в районном центре, но как оказалось, ненадолго. В селе Суворовка скончалась девочка от дифтерии, и молодого фельдшера направили на работу в очаге. В этой же семье заболевает дифтерией второй ребенок. И Евгения Егоровна, бесстрашная молодая девушка, принимает решение о транспортировке мальчика в райцентр. Для перевозки «выбила» машину у председателя. Отправив ребенка, занялась прививочной работой среди прикрепленного населения, а это 5 населенных пунктов. Отказов не было, доверие к человеку в белом халате было полным. Болезнь удалось «оседлать». После этого случая у жителей не было сомнений в компетентности молодого специалиста.

В 1961 году Евгения Егоровна переезжает в село Успенка. Устраивается на работу в должности медицинской сестры Успенской участковой больницы. Врач Фомин Юрий Иванович организовывал бесперебойную работу больницы. Евгения Егоровна помогала врачу на приеме, осуществляла патронажи, проводила прививочную работу. После ухода на заслуженный отдых фельдшера Рябоволовой Анастасии Гавриловны Юрий Иванович переводит Евгению Егоровну на должность фельдшера.

         Евгения Егоровна отмечает, что в жизни ей очень повезло с врачами. Это Фомин Юрий Иванович, Афанасьева Тамара Степановна, Нина Демьяновна Романенко, Ерышев Сергей Васильевич, Колтунов Олег Юрьевич. Каждый из них оставил свой след в жизни жителей села Успенка и прилегающих населенных пунктов.

Непрерывный профессиональный рост, освоение смежных профессий, наставничество молодых специалистов – обо всем этом мы долго говорили с Евгенией Егоровной. Но как только зашла речь о трудностях в работе Евгения Егоровна улыбнулась и сказала: «Не было у меня их. Все получалось. Рядом со мной всегда были хорошие люди!».

На наш вопрос о портрете медицинского работника Евгения Егоровна отметила, что важно быть внимательным - правильно собрать анамнез (жалобы пациента), грамотным – уметь интерпретировать полученные данные, любить свое дело и людей.

Надеемся, нам удалось передать очарование этих милых женщин. После разговора с ними мы окончательно развеяли утверждение, что медицинская сестра – это всего лишь помощник врача. Ее доброта, красота души и забота о пациенте способствуют скорейшему выздоровлению.

Современная медицинская сестра – это специалист в области сестринского дела, умеющий определить потребности пациента и прилагающий все усилия по их устранению. В настоящее время активно действует профессиональное  сообщество медицинских сестер, девизом которого стало выражение:  «Медицинские сестры: движущая сила перемен – жизненно важный ресурс в поддержку здоровья».  Медицинские сестры, осознают свою личную ответственность за то, каково отношение общества к их профессии. И хочется, что бы каждая из них, рассказывая о своей профессии своим друзьям и знакомым, говорила о ней больше хорошего.

Уважаемые коллеги! Позвольте поздравить вас с Международным Днем медицинской сестры, искренне поблагодарить вас за выбор профессии, за ежедневный труд, за стремление к новым знаниям и стремление к лучшему! Желаем вам положительных перемен, открытия новых интересных сторон своей профессии, взаимной поддержки в работе с коллегами и врачами, крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

 


+7(47235)5-03-93

309660, Волоконовский р-н, п.Волоконовка ул.Курочкина, 1