Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(47235)5-03-93

309660, Волоконовский р-н, п.Волоконовка ул.Курочкина, 1

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Волоконовская центральная районная больница»

Аномальная жара

Рекомендации для населения в условиях аномальной жары



В результате изменений климата меняется и характер погоды; возрастает частота экстремальных погодных явлений, в том числе аномальной жары. В последние годы аномальная жара в Европе привела к росту смертности, хотя последствия негативного воздействия жаркой погоды и аномальной жары на здоровье человека, как правило, можно предотвратить. Для эффективной профилактики связанных с жарой заболеваемости и смертности необходим комплекс мер на различных уровнях, включая обеспечение функционирования метеорологических систем раннего предупреждения, своевременное распространение рекомендаций о мерах профилактики и защиты.
Аномальная жара и зной уносят жизни людей и могут вызвать обострение имеющихся заболеваний. Последствия воздействия жары на здоровье могут проявиться во всех возрастных группах и в результате целого ряда факторов, но есть определенные категории людей, которые подвержены более высокому риску заболеваемости и смертности, обусловленных жарой. Так кто же подвергается наибольшему риску?
С возрастом снижается устойчивость организма к воздействию жары: чувство жажды возникает позднее, реакция потоотделения замедляется, сокращается количество потовых желез. Пожилые люди нередко страдают сочетанными патологиями, физическими и когнитивными нарушениями и нуждаются в приеме нескольких медикаментов.
Дети и младенцы чувствительны к воздействию высоких температур, поскольку метаболизм у них отличается от метаболизма взрослых. Кроме того, температурная среда, в которой они находятся, и объем потребляемой ими жидкости зависят от тех, кто осуществляет уход за ними. Поэтому информация и рекомендации в отношении детей и младенцев адресована лицам, которые за ними ухаживают.
В жару практически все хронические заболевания представляют риск развития обострения/летального исхода, а поскольку хроническими заболеваниями чаще страдают пожилые люди, то это еще одна причина, по которой они подвергаются повышенному риску в условиях аномальной жары. Некоторые состояния представляют больший риск, чем другие; к ним относятся психические расстройства, депрессия, диабет, легочные, сердечнососудистые и цереброваскулярные заболевания.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПОВЕДЕНИЯ В ПЕРИОД АНОМАЛЬНОЙ ЖАРЫ
1. Больше пить. Обычно мы выпиваем около полутора литров жидкости в день. Но в жару объем ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить примерно в три раза. Восполнять дефицит воды в организме надо при помощи обыкновенной питьевой воды.
Следует помнить, что не рекомендуется принимать однократно большие порции жидкости, кофе, какао, а также применять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво. 

 2. Постарайтесь в самое жаркое время - с 11 - 00 до 16- 00 -  не выходить на улицу и тем более не ходить по открытому солнцу. Людям, страдающим заболеваниями, пожилым людям и детям следует ограничить физическую активность, время пребывания на солнце и открытом воздухе. Также не стоит пользоваться наземным общественным транспортом и спускаться в метро. Лучше спланировать свой день так, чтобы в это время находится либо на работе, либо дома. 
3. Как можно чаще принимайте душ.  В  условиях смога, кожа становится важным дополнительным органом дыхания. Регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. А попытка охладиться ледяной водой - самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур.
4.  Купание в открытых водоемах - неплохой способ охладиться, только не стоит делать это на необорудованных пляжах и в стоячей воде, которая по такой жаре становится совсем грязной.
5. Больше двигайтесь утром и вечером. Этот совет жарким летом может показаться странным. Но сидячий образ жизни в такую жару приводит к обострению гипертонии, сердечно  - сосудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза.
6. Постарайтесь изменить рацион. В жаркую погоду упор стоит сделать на холодные блюда. И лучше отказаться от жирных молочных продуктов и мяса, но приналечь на рыбу и овощи. О молочных продуктах хотелось бы сказать отдельно - не надо приобретать их в ларьках, с истекающим сроком годности или давать им нагреваться на солнце. Эти продукты портятся быстро, и пищевые отравления они вызывают очень тяжелые.
7. Обязательно солите еду. При высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия.
8. Старайтесь избегать одежды из синтетических материалов. Несмотря на то, что это достаточно трудно сделать, лучше подбирать на жаркую погоду вещи из натурального хлопка и льна без добавок.
9. Ходить в майке на узких бретельках или с голым торсом в такую погоду - абсолютная ошибка. В такую жару не надо раздеваться. Лучше отдать предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей руки и ноги, не говоря уже о груди, животе и спине.
10. В случае необходимости длительного пребывания на солнце не стесняйтесь носить кепки, панамы или шляпы. Ведь тепловой удар происходит в основном, когда нагревается голова. Следует пользоваться солнцезащитными очками, на открытые участки тела наносить крем от загара.   
11. В такую жару без кондиционера, конечно, не обойтись. И, если придется проводить в кондиционируемом помещении много времени, постарайтесь расположиться так, чтобы поток воздуха из него не дул прямо на вас. Обычно в кондиционерах обитает масса бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводят к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии.
12. В помещениях, по возможности, проводить влажную уборку. Сетку против насекомых в жилых помещениях или на рабочих местах, расположенных в задымленных или запыленных местностях, следует периодически увлажнять, чтобы дополнительно ограничить поступление вредных веществ в помещение. 
13. Длительное пребывание в условиях повышенных температур может привести к тепловому удару. Если вы почувствовали головную боль, слабость, головокружение, тошноту, учащенное сердцебиение, кожные покровы сначала покраснели, а потом побледнели и покрылись холодным потом, следует отдохнуть в прохладном месте до исчезновения симптомов. Если человек потерял сознание от теплового удара, необходимо немедленно отнести его в прохладное место, расстегнуть одежду и полить область шеи холодной водой и незамедлительно вызвать «скорую помощь». 
Загорать в жаркое время надо осторожно:
► до 10 часов утра и после 15 часов дня, когда ультрафиолетовые лучи теряют свою опасную энергию. Пребывание на солнце в середине дня может привести к ожогам кожи и тепловому удару.  
►Можно отдыхать под тентом, в его тени вполне достаточно света для образования здорового загара. Доказано, что воздействие ультрафиолетовых лучей при чрезмерном пребывании на солнце может привести к онкологическим заболеваниям кожи. Нельзя загорать при заболеваниях щитовидной железы. 
Летний рацион
►  Пищевой рацион в жаркое время года должен содержать достаточное количество жиров - около 28% от суточной калорийности рациона. Из них 2/3 приходится на долю растительных, которые снабжают организм незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются в организме человека, но играют важную роль в профилактике атеросклероза. 
► Белков, то их в рационе должно быть около 55% от суточной калорийности рациона, 1-1,5 г на 1 кг массы тела, удельный вес белков животного происхождения должен составлять не менее 55% от его суточного потребления. При этом исключаются жирные сорта мяса, рыбы, копчености.
► На долю углеводов приходится оставшаяся часть рациона. Ржаной хлеб и хлебобулочные изделия в жару употребляются в умеренных количествах. 
► В жаркое время наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять ее запасы. В этом нам помогут напитки. Лучше всего утоляет жажду обычная вода или несладкий зеленый чай – в сильную жару рекомендуется выпивать по 100-200 мл прохладного напитка (18-20 °С) каждые 40-50 минут,  столовая минеральная вода с газом или негазированная - восполнит дефицит солей и минералов в организме, появляющийся из-за обильного потоотделения.
► Не рекомендуются сладкие газированные напитки. Из-за высокого содержания сахара такие напитки, принеся мгновенное облегчение, в последствии вызывают еще большую жажду. В жару, в качестве напитков, следует исключить также кофе, пиво из-за нагрузки, которую они оказывает на сердечно-сосудистую систему. 
► Чтобы создать запасы жидкости в организме, пища обязательно должна содержать жидкие блюда (первое и третье). Так, первое блюдо повышает выделение желудочного сока, его переваривающую способность. 
► Второе блюдо тоже лучше подавать в полужидком виде.
► Высокая температура ускоряет расход и выведение витаминов с потом, что может привести к витаминной недостаточности, особенно это, актуально для водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР. Главными помощниками здесь становятся правильное питание и натуральные витамины, без которых немыслима нормальная жизнедеятельность человеческого организма.
► Летом очень полезны все лиственные зеленые овощи. Они обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются при выделении пота, но и сделают пищу вкуснее. Особенно хороши кресс-салат, шпинат, сельдерей, салат, ботва свеклы и других овощей, как в сыром, так и в приготовленном виде. Незаменим в салатах базилик, который устраняет слабость, умственную усталость, утомление, раздражительность и др., т.е. состояния, наблюдающееся в период жаркого лета. Базилик способен поднять настроение, улучшить самочувствие.
 ►Фрукты есть лучше всего по утрам. Съеденные же после еды или на ночь фрукты провоцируют в желудке процессы брожения, что абсолютно нежелательно. Апельсины, виноград, сливы, абрикосы, груши, персики и любые другие фрукты, легко усваиваемые нашим организмом, являются прекрасными составляющими летнего стола, пополняя организм необходимыми витаминами. Особенно стоит отдать должное кислым ягодам, например, крыжовнику и смородине.
►Свежие овощи в любом виде, включая салаты, незаменимы в это время. Они почти не поддерживают процессы брожения. Огурцы, кабачки и редис вместе с фруктами способны практически полностью удовлетворить нашу потребность в еде во время жары. 
►Осторожно следует подходить к употреблению молочных продуктов, так как высокие температуры провоцируют развитие микроорганизмов. Лучше всего выбрать в это время кисломолочные продукты. Например, кефир без сахара утолит жажду, насытит и компенсирует недостаток в ряде микроэлементов. Кисломолочные продукты хранят в холодильнике. Комнатное хранение их неприемлемо категорически.  
►Питаться в жару лучше всего небольшими порциями, не переедать, вставая из-за стола с легким чувством голода. При этом не стоит есть в самые жаркие часы дня. 

Напитки, которые лучше всего утоляют жажду в жару
Вода с лимоном или подсоленная отлично утоляет жажду. На два литра воды нужно добавлять половину лимона. Если нет лимона, можно пить воду, добавив в нее щепотку соли, или щелочную минералку.
Тан или айран утоляют и жажду, и голод. Состоят из белков, микроорганизмов, витаминов, поддерживают общее состояние организма, усиливают работу органов дыхания. Айран можно приготовить в домашних условиях.
Охлажденный зеленый чай. Только он, потому что черный чай согревает. Его нужно наливать в пиалы и употреблять маленькими глотками. Неплохо было бы добавить и лимон для закрепления эффекта.
Морс из смородины. Напиток сезонный, богат витаминами, оказывает жаропонижающее действие на организм человека. Применять можно любой вид смородины.
Травяной щербет тоже неплохо освежает. Он сладкий, но пить его можно при жаре, потому что в его основе лежат травы: мята, каркаде, тархун и прочие травы для напитков.
   

По материалам Минздравсоцразвития РФ 2016 год


+7(47235)5-03-93

309660, Волоконовский р-н, п.Волоконовка ул.Курочкина, 1